+7 499 553-09-05

Москва

+7 812 448-61-02

Санкт-Петербург

Задать вопрос

Получите консультацию с практикующим юристом!

Налогообложение выходного пособия

Кому положено выходное пособие

Выходное пособие в согласии с положениями Трудового кодекса подразумевает под собой денежные выплаты работнику при увольнении. Их размер в 2018 году различен.

Пособие положено к выплате при увольнении по таким основаниям:

  • Организация ликвидируется;
  • Производится сокращение штата компании.

Размер пособия в указанных ситуациях составляет средний месячный заработок. Также инициируется выплата данной суммы в течение двух месяцев после увольнения в качестве поддержки во время поиска нового места работы.

Если сотрудник в срок 2 недели после увольнения встал на учет в службу занятости, но ему не смогли предложить вакансий, то пособие продлевается до 3 месяцев. Для жителей Крайнего Севера данные границы продлены до месяца (постановка на учет) и полугода (выплата) соответственно.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по социальным вопросам по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно. Позвоните и решите свою проблему прямо сейчас. Это быстро и удобно!

В качестве дополнительных ситуаций для выплаты выходного пособия Трудовой кодекс указывает:

  1. Отказ перехода на другую занятость по причине произведенного медицинского осмотра; невозможность работодателя предоставить текущему работнику места, соответствующего выданному медицинскому заключению; противопоказание к работе (имеются в виду случаи установления инвалидности);
  2. Призыв на службу в ряды вооруженных сил, альтернативную гражданскую службу;
  3. Восстановление на рабочем месте работника, ранее исполнявшего эти обязанности;
  4. Отказ от перевода в иную местность в случае переезда компании;
  5. Отказ продолжать работу при внесении изменений в положения трудового договора;
  6. Занятость в сезонных работах (не более 6 месяцев).

Перечисленные ситуации подразумевают выплату двухнедельного заработка.

В ситуации, когда заключенный между работником и работодателем договор имеет нарушения законодательства, допущенные работодателем, то указанный договор признается недействительным, а работник получает месячное выходное пособие.

Пособие не может быть менее размеров, указанных Трудовым кодексом. По внутреннему соглашению внутри компании выплата может быть увеличена или введена для дополнительных случаев увольнения. Это отражается в трудовом или коллективном договорах конкретной организации.

Трудовое законодательство запрещает выплату:

  • при увольнении из-за дисциплинарных взысканий;
  • при расторжении договора из-за совершения работником противоправных действий (или бездействия).

Уплачивается ли НДФЛ с выходного пособия

Какими налогами облагается выходное пособие? Выходное пособие относится к числу компенсационных выплат, то есть предназначенных для компенсации работнику утраченной работы и поддержания его жизни до нахождения новой занятости.

Обратимся к положениям Налогового кодекса РФ. По ст. 217 любые виды компенсационных пособий федерального, регионального, местного и локального видов не подлежат удержанию НДФЛ, в то время как все иные выплаты при увольнении (в частности полный расчет) принимаются в качестве полученной прибыли и подлежат налогообложению. К облагаемой части относятся и компенсации за неиспользованный отпуск, что отдельно оговорено в указанной статье НК РФ.

Положения Трудового и Налогового кодексов находятся в тесной взаимосвязи. Это значит, что НДФЛ не удерживается только с сумм, предписанных ТК РФ. Выходное пособие при увольнении облагается налогами, если по внутренним соглашениям их размер превышает общеустановленный.

Удержания с выходного пособия при сокращении будут произведены, если уволенный гражданин получит выплату более чем 3 среднемесячных заработка.

Также необходимо отметить иные возможные удержания с данной выплаты. К ним относятся:

  • Пенсионные;
  • Социальные;
  • Медицинские.

Федеральный закон №212 устанавливает, что все компенсационные выплаты под данные отчисления не подпадают. Исключение вновь касается только компенсации за отпуск, который не был использован.

Удержание страховых взносов из выходного пособия, по мнению экспертов права, должно производиться, когда выплаты более норматива по ТК РФ, так как в этом случае следует придерживаться алгоритма с НДФЛ, то есть производить удержания с сумм больших установленных законодательством.

Алименты с выходного пособия

Постановление Правительства №841 четко оговаривает, что алименты с выходного пособия удерживаются с сумм, выплаченных на период трудоустройства после сокращение штата или ликвидации компании.

При этом есть определенные ограничения – удержать можно суммы только в отношении несовершеннолетних детей. Содержание иных лиц (супруг, ребенок-инвалид после 18 лет, родитель) с данной выплаты не производится.

Оформление взыскания стандартно и производится по:

  1. Соглашению сторон, достигнутому мирным путем;
  2. Исполнительному листу, составленному после вынесения соответствующего судебного решения.

Удержания с выходного пособия

Могут ли взиматься с выходных пособий иные платежи (штрафы или долги перед работодателем, суммы причиненного ущерба, удержания по решению судов)? Да, могут при наличии документов на подобные удержания (исполнительные листы, приказы). Законодательство четко ограничивается сумму удержаний:

  • Не более 50% по одному или сразу нескольким основаниям;
  • В ряде случаев возможно 70%, это касается наличия долгов, например, по алиментам.

Пример по налогам и удержаниям с выходного пособия

Алексей Кириллов, житель Архангельска, увольняется с предприятия из-за его ликвидации с 1 октября. Должны быть произведены выплаты выходного пособия в течение полугода, так как в середине октября мужчина обратился в службу занятости, но подыскать ему подходящих вакансий там не смогли.

Среднемесячный заработок мужчины составил после расчетов 19860 рублей, к выплате в качестве пособия подлежат 119160 рублей.

Мужчина выплачивается алименты на свою 17-летнюю дочь и бывшую супругу, которая по причине инвалидности не может самостоятельно себя обеспечивать. Согласно закону с выходной выплаты будут удержаны алименты только на несовершеннолетнюю дочь. Но удержания могут быть произведены только с части суммы: 5 января 2018 года девочке исполнится 18 лет, и отец будет освобожден от необходимости алиментных платежей.

По соглашению Алексей платит на содержание дочери 25% от заработка. Облагаемая сумма (3 месяца до 18-летия ребенка) 59580 рублей, с нее необходимо удержать 14895 рублей.

Таким образом, с пособия будут удержаны алименты только на дочь с суммы за 3 месяца.

Заключение

  1. Увольнение работника в ряде случаев является основанием для выплаты выходного пособия, его суть заключается в оказании материальной помощи на время дальнейшего трудоустройства;
  2. Период выплаты варьируется от 2 недель до полугода;
  3. Налоги на доходы и страховые удержания могут быть произведены только при превышении уровня выплат, установленного законодательством;
  4. С пособия могут быть удержаны алименты на детей младше 18 лет, ряд иных удержаний, но в размере не более 50-70% об общей суммы.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по налогам и удержаниям

Вопрос: Увольняюсь по сокращению штата с пособием на три месяца (живу на Крайнем Севере). Бухгалтер организации сообщила, что если встану в течение месяца на учет в органы занятости и вакансий не предложат, то выплату продлят до полугода. Но с нее уже будут удерживать налоги и выплаты пенсионные, так как не облагаются только за первые 3 месяца. Мой товарищ-юрист говорит, что подобные удержания незаконны. Так выходное пособие облагается налогом или нет?

Ответ: Налоговый Кодекс предусматривает освобождение от взятия НДФЛ выходного пособия, когда его размер не превышает минимума по нормам Трудового кодекса. Последний говорит о том, что лицам, проживающим в районах Крайнего Севера или приравненных к ним, выплата продлевается на срок до 6 месяцев при факте невозможности трудоустройства в первый месяц после увольнения. Из этого следует, что производить налоговые удержания, равно как и страховые взносы, с Вашей выплаты незаконно. Повторимся, что это действительно в случае, если расчет пособия производится на основании данных о Вашем среднемесячном доходе.


Остались вопросы и ваша проблема не решена? Задайте их квалифицированным юристам прямо сейчас.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по социальным вопросам по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно. Позвоните и решите свою проблему прямо сейчас. Это быстро и удобно!


СТАТИСТИКА КОНСУЛЬТАЦИЙ ОНЛАЙН

КОЛИЧЕСТВО ОТВЕТОВ

55

КОЛИЧЕСТВО ЗАДАННЫХ ВОПРОСОВ СЕГОДНЯ

67

КОЛИЧЕСТВО ЮРИСТОВ

4

СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ОТВЕТА НА ВОПРОС

15 минут

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

+7 499 553-09-05

МОСКВА

+7 812 448-61-02

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ