Новые законы и постановления с 1 октября 2019 года
В октябре в жизни россиян произойдут изменения, которые связаны с вступлением в силу ряда законодательных актов. В статье рассмотрим их более подробно.

Фото pixabay.com
Учет долговой нагрузки при оформлении кредита
Начиная с 1 октября 2019 года, банки будут проверять долговую нагрузку заемщика, который хочет оформить кредит на сумму свыше 10 000 рублей. Это регулирует Указание ЦБ № 5219-У от 30 июля 2019 года. Если этот показатель будет выше установленного предела, то в выдаче заемных средств могут отказать.
Формула расчета долговой нагрузки будет выглядеть следующим образом:
все среднемесячные платежи по кредитам и займам / среднемесячный доход за 12 месяцев
450 тысяч многодетным на погашение ипотеки
С 25 сентября начинает действовать ПП № 1170 от 7 сентября 2019 года. Согласно документу семьи, в которых второй и последующие дети появились после 1 января 2019 года, могут получить от государства субсидию в размере 450 000 рублей на погашение ипотеки.
Причем жилищный кредит может быть оформлен на квартиру, дом или земельный участок. Погашать можно не только новую ипотеку, но и ранее выданные кредиты.
Закон о запрете хостелов
Еще весной 2019 года в РФ был принят ФЗ №59 от 15 апреля 2019 года, который запрещает работу хостелов в квартирах. Владельцы мини-гостиниц, чьи хостелы расположились на первых этажах многоквартирных домов, должны были до 1 октября 2019 года перевести помещения в статус нежилых. Те, кто это не сделал должны закрыть гостиницы, потому что с октября начинает действовать запрет на их работу.
Возмещение по европротоколу увеличат
В случае если произошло ДТП с двумя машинами, отсутствуют пострадавшие и у обоих участников аварии имеется полис ОСАГО, то в таком случае можно оформить европротокол, не дожидаясь приезда ГИБДД.
Изначально максимальная сумма возмещения по европротоколу составляла 50 000 рублей, в 2018 году планку увеличили до 100 000 рублей. Начиная с 1 октября 2019 года, возмещение может достигать отметки в 400 000 рублей.
Запрет курения на балконе
Постановление правительства от 20.09.2019 № 1216 начинает свою работу с 3 октября и запрещает гражданам использовать открытый огонь на балконах и лоджиях многоквартирных домов. К понятию открытого огня относятся и зажжённые сигареты и спички, следовательно, новый закон запрещает курение на балконе даже в собственной квартире.
В случае нарушения на гражданина может быть наложен штраф. Его размер не фиксирован и определяется индивидуальною
Регистрация беспилотников
Владельцы беспилотников массой от 250 грамм до 30 кг, купившие аппараты до 27 сентября должны в течение месяца (до 26 октября) их зарегистрировать в Росавиации. Такие правила устанавливает ПП РФ №658 от 25 мая 2019 года.
Индексация окладов бюджетников и военнослужащих
С 1 октября 2019 года на 4,3% будут проиндексированы оклады работников федеральных и казенных учреждений, государственных органов, силовиков и таможенников. Так, например, если оклад служащего составляет 18 000 рублей, то с октября он будет повышен на 770 рублей.
Появление цифровых прав
ФЗ №34 от 18 марта 2019 года вводит новый вид гражданских прав – цифровые. Предполагается, что они будут давать право на токен. Последний в свою очередь, позволяет гражданам получить какую-то вещь, услугу, результат интеллектуальной деятельности или заем.
Также в ГК РФ появилось уточнение, касательно письменной формы сделки: теперь договоры можно заключать в электронном формате, но из них должно быть понятно содержание и стороны.
Но такая возможность не относится к завещаниям. Они, как и раньше должны быть оформлены в письменной форме и заверены у нотариуса.
Изменения в судебной системе
Сразу несколько законодательных актов вступает в силу с октября 2019 года, которые внесут существенные изменения в судебную систему:
- Процедура обжалования и рассмотрения дел в кассационных и апелляционных судах общей юрисдикции, а также в Верховном суде будет изменена. Корректировки коснутся состава сведений в заявлениях и процессуальных сроков.
- Диплом о высшем юридическом образовании должны иметь представители в арбитражном и гражданском процессе.
- Максимальная сумма, которую можно взыскать по судебному приказу, будет увеличена до 500 000 рублей.
- Минимальное количество лиц для подачи коллективного иска – 20 человек. Причем ответчик у них должен быть один ответчик, а также похожие требования и обстоятельства по делу.
- Если заключить мировое соглашение между сторонами до того как первая инстанция вынесет решение, то можно вернуть до 70% ранее уплаченной суммы госпошлины.